Правильный выбор места для палатки

  • Во-первых, вдумчиво и обстоятельно следует отнестись к приобретению палатки и других походных принадлежностей.
  • Во-вторых, основательно подойти к выбору места отдыха с палаткой. Причем что коллективные походы, что одиночные могут закончиться неприятностями, если легкомысленно подойти к этому вопросу. Рассмотрим несколько базовых правил.

    Палаточный лагерь

Хорошее место для отдыха с палатками должно быть ровным. Сучки выдергивайте или сметайте, они могут процарапать дно палатки. Камням тоже там  не место, если, конечно Вы не йог. Корни выкорчевать проблематичнее, но если поставить на них палатку – это единственный вариант, накидайте на них мягких вещей или засыпьте травой или листьями, чтобы более-менее выровнять поверхность.

Бугры и кочки безжалостно равняйте с землей, а еще лучше – расположитесь рядом с ними. Ну и, конечно, следует избегать муравейников. Внимательно проверьте, нет ли их на том месте, где Вы планируете установить палатку. Они могут быть прикрыты травой. А спать на нем ой как не стоит! Маленькие вездесущие насекомые не дадут Вам выспаться утром.

  • Если Вы решили заночевать в холмистой или горной местности, спать ложитесь так, чтобы положение головы было выше, чем ног. Иначе опухшее лицо и больная голова Вам обеспечены с утра.
  • Углубления – тоже не лучший вариант для установки палатки. При любых осадках, особенно дожде, все будет стекать к Вам.
  • Легли спать рядом со склоном – не поленитесь, выкопайте канавки вокруг палатки. Чтобы если все-таки ночью установится дождливая погода, вся текущая вода оказывалась именно там.
  • Удаленность от костра. Это правило нужно запомнить, как дважды два: расстояние между костром и палаткой должно быть не менее трех метров. В ином случае случайная искра, поднятая порывом ветра, может прожечь дыру, или еще хуже – спалить ее до тла, если пламя разгорится.

    Место для палатки

  • От воды как можно дальше. Если не хотите проснуться во время прилива от того, что из палатки Вы выплываете.
  • Избегайте хорошо протоптанных туристических троп. Иначе Ваша палатка может стать препятствием на пути припозднившихся путников. Споткнутся, помянут Вас недобрым словом, еще и палатку уронят..
  • Оборудовать место для отдыха в палатке следует так, чтобы направление ног было к выходу. А то мало ли кто-то ночью наступит Вам на голову.
  • Красивое место для отдыха с палаткой, романтический вечер у костра и песни под гитару – это, конечно, прекрасно. Но что делать, если поход затянулся, а сумерки застали Вас там, где до леса еще далеко? Правильно, ставить палатку в текущих условиях. Вот пара полезных советов на этот счет.

Неопытный турист, как правило, ищет трещинки в камнях для установки палатки путем вбивания колышков. И это в корне неверно, потому что сильный порыв ветра запросто может эти колышки вырвать, и палатка улетит – только ее и видели. Лучше поступить следующим образом: возьмите с собой дополнительный моток веревки и обмотайте ею крупные камни недалеко от палатки. Можно придавить ее еще одним камнем, на всякий случай. Если ровной площадки в пределах видимости нет, особо крупные камни вытаскиваем, а ямы засыпаем камнями поменьше.

Установить палатку путем обычного вбивания колышков в песок – затея трудоемкая и бесполезная. Выход – придавить колышки камнями. А если в песчаной местности их нет? Тогда можно зарыть в песок на небольшую глубину какие-то объемные предметы, которые, благодаря своей массе и весу, удержат палатку на месте.

Первое, что надо сделать – это утоптать снег в ровную площадку. Комментарии о причинах излишни, и так все понятно. А дальше все по накатанной: вбиваем колышки. Если снег глубокий, лучше использовать вертикальный фиксатор, типа лыжной палки. И ставить палатку надо так, чтобы ветер не дул во входное отверстие.